校长朱明瑛
您的当前位置: 首 页 > 关于BIASS > 校长朱明瑛

 
 

朱明瑛,中国著名歌舞表演艺术家,1961年进入东方歌舞团任舞蹈演员,后任独唱演员。1986年被中国文化部授予“国家一级演员”称号。专攻亚洲、非洲、拉丁美洲歌舞艺术,兼学中国古典舞、芭蕾舞、民间舞和钢琴。能歌善舞、风格迥异的表演艺术深受国内外广大观众的赞赏,1985年由文化部公派自费赴美深造, 1995年回国,创办了北京明瑛发展有限公司,投资开发从幼儿园到大学的系统艺术教育,许多学科填补了中国在该领域中的空白。同时在演艺、唱片、影视制作、发行等文化产业领域做出了杰出的业绩。

 

教育背景:

 19611966 年在北京舞蹈学院学习舞蹈,并以优异成绩毕业。

 19851987 年在美国西太平洋大学学习表演艺术,获硕士学位。

  19871989年在美国伯克利音乐学院学习音乐,以全额奖学金获得现代声乐表演文凭。

 

艺术成就:

 曾出访过27个国家和地区,能用26种语言表演不同国家和地区的歌曲,并多次荣获中国政府、广电部及国际组织颁发的奖项。

n      1983年在全国比赛中荣获文化部优秀演员奖。

n      1981年荣获文化部新创作品独唱青年演员表演奖。

n      1983年获首届全国十大金曲评选最佳歌星第一名。

n      1984年和1986年两次荣获唱片“云雀奖”。

n      1989年获广电部中国唱片总公司颁发的中国首届“金唱片奖”,音带发行量半年内高500多万盒,至今保持着中国无人超越的领先地位。被任命为唱片社名誉社长。

n      1989年至1990年率美国艺术家们在全国十八个城市举办“朱明瑛艺术家之梦”个人演唱会,为第十一届亚运会集资演出177万。

n      1990年与文化部合作率美国青年艺术团在中国全国巡演,受文化部全国嘉奖。

n      1990年因赞助第十一届亚运会获北京市政府颁发的荣誉证书。

n      1991年获中国电影界颁发的为赈灾献爱心荣誉证书。

n      1992年在美国荣获联合国非政府组织颁发的为世界文化艺术作出贡献的“杰出人士”奖。

n      1993年被北京市怀柔县人民政府授予政府经济顾问称号。

n      1996年获得中国授予的“中国流行歌坛十年成就”奖。

n      1997年参加中央电视台春节联欢晚会歌舞类优秀节目奖。

n      1997年荣获中央电视台“心连心艺术团”获奖证书。

n      1998年获黄石市人民政府颁发的抗洪赈灾荣誉证书。

n      1998年荣获长沙市人民政府颁发的抗洪救灾荣誉证书。

n      1998年被北京市妇联任命为三胞联谊会理事。

n      1999年被东方歌舞团评为行政司局级干部。

n      2002年获韩国世界大学生和平大使中国区主席。

n      2002年被中国致公党评为“中国致公党社会服务工作先进个人”称号。

n      2003年被选为中国致公党中央委员并担任文化委员会副主任。

n      2004年因回国创业业绩突出,获首都侨届先进个人荣誉称号。

n      2004年作为政协委员,因提出“关于朝阳区率先在本市将文化产业列入优化产业结构设想的建议”,获区政协颁发的优秀提案奖。

n      2005年被泰国任命为泰中国际友好关系协会副主席。

n      2006年作为资深艺术家,多次担任中央电视台、地方电视台和文化部等全国性专业评委。并获得“爱心特使”光荣称号。

n      2007年获得芝加哥美中政府论坛颁发的“美中文化使者终身成就奖”。

n      2007年荣获致公党参政议政优秀工作者。

n      2007年获中国文联、中央电视台、中国对外友协、驻澳领事馆联合颁发的“中澳文化交流使者”光荣称号。

n      2008年荣获北京市政府颁发的“三八红旗手”光荣称号。

n      2008年为四川地震5次捐款建设希望小学获奖。

n      2009年止,在国内外演出达数万场次,遍及全国各省市、世界五大洲。

工作经验:

n        中国东方歌舞团演员从事歌舞演员工作至2004年。

n        1988年—1990年,在美国波士顿中华艺文院担任主任。

n        1990年任美国格尔德曼金融集团IMPEX国际公司亚太区主任。

n        1992年在美国创办美国高科技公司,出任总裁,为我国引进世界著名公司如费西尔·罗丝蒙特公司、莫迪康公司、摩尔公司、科马克等公司高科技产品的代理,创远东地区数千万元销售营业额业绩。并将收入作为回国创业文化产业的原始资本积累。

n         1996年回国与归国留学生现搜狐创始人张朝阳共同创办北京市明瑛发展有限公司,现任法人。与好莱坞奥斯卡外语片评委们合作影视制作。五年后升级为北京国际艺术与科学学校学历制艺术教育。

主要社会职务:

    中国致公党中央委员、文化委员会副主任

    朝阳区政协委员

    北京市妇女联合会理事

    文联理事:中国舞蹈家协会会员、中国电影协会会员、中国音乐家协会会员

    北京市政府国际文化交流中心理事

    欧美同学会理事