媒体报道
您的当前位置: 首 页 > 校园新闻 > 媒体报道
社区生活网报导:“朱校长”忙并快乐着
发布日期:2013.03.14    浏览次数:5842次

朱明瑛:“朱校长”忙并快乐着

转载自:http://www.sqshb.com/show.asp?id=3534

2011-06-29 11:11:03 来源:社区生活网

朱明瑛,著名歌舞表演艺术家。她载歌载舞、豪迈奔放的表演深受国内外观众的喜爱,她演唱的《回娘家》、《莫愁啊,莫愁》、《大海呀,故乡》、《万水千山总是情》等歌曲至今仍被老百姓广为传唱。
    现在的朱明瑛,除了是著名歌唱家外,还有另一个令她自豪的头衔,那就是北京国际艺术与科学学校校长、董事长。用一个字来形容朱校长现在的工作和生活,那就是“忙”。但她说,忙得充实、快乐就值了。

    办艺术学校是多年的心愿
    1984年的央视春晚,朱明瑛一连唱了《回娘家》、《莫愁啊,莫愁》和《大海啊故乡》三首歌曲,堪称当届春晚最风光的人。春晚之后,朱明瑛大红大紫。在中国音乐界,1985年被称为“朱明瑛年”。就在这一年,她毅然决定到美国学习,且一去就是10年。1995年回国后,朱明瑛极为低调,虽然一直活跃在舞台上,但她把主要精力放在了办学校上。
    朱明瑛担任校长的北京国际艺术与科学学校坐落在朝阳公园西门附近,是经国家教育部门批准的中小学学历艺术教育学校。这所学校开办已经三年,教授从小学一直到高中的课程,中外籍学生同校就读,目标是培养国际化高水准的艺术与科学人才。学校文化课聘请中小学示范校具有多年教学经验的名特优教师及资深的外籍教师任教。艺术课聘请美国伯克利音乐学院、百老汇舞蹈中心、好莱坞数字影视制作公司、莫斯科芭蕾舞学校以及北京电影学院、戏剧学院、音乐学院、舞蹈学院、国家艺术团体专家、教授任教。 
    北京国际艺术与科学学校的前身是开办了5年的西慕国际艺术教育中心。在学校筹建初期,朱明瑛把所有积蓄都投入其中,连房子也抵押了。谈到办学校,她说:“办学是我的一个梦想,我在国外学习了很长一段时间,我感觉在教育设施和教育理念上,我国和国外的差距太大了。现在我们说要赶超发达国家,而赶超发达国家的第一因素是什么,就是发展教育。对于办学,我是很慎重的。从开始筹划到最终付诸实施,我用了10年的时间。我办学的目的只有一条,就是培养人才。可以说我把我毕生的积蓄,包括养老的钱都拿出来办学了,我告诉自己,这个学校只能办好,不能办砸。”
    北京国际艺术与科学学校是学历艺术教育学校,它不同于一般的文化课私立学校。我国的国际学校一共有96所,60%以上集中在北京,但在北京,能称得上国际艺术学校并被有关部门批准的没有几所,朱明瑛的这所学校是其中之一。
    朱明瑛开办的学校以双语、艺术、小班授课为特色,充分与国际接轨,学生在校期间还会被安排到国外学习。朱明瑛要求老师拿着“放大镜”看孩子身上的优点。如今,学校在朱明瑛的操持下逐渐走上正轨,虽然学校没有怎么做广告,但是靠着良好的口碑也越来越受到更多孩子家长的关注。
    很多家长都向朱明瑛反映,说他们的孩子自从来了这个学校以后,学习进步了、对人也更加有礼貌了,把孩子交给朱校长他们很放心。朱明瑛说自己办学并不是为了赚钱,北京国际艺术与科学学校的学费不到其他国际学校学费的零头,大概就是其他私立学校学费的一半。
    北京国际艺术与科学学校的学生都非常优秀,很多学生参加过中央电视台、北京电视台的春节晚会;有的学生得过“非常6+1”的冠军;有的被影视剧组选中;有的在这里高中毕业后考入重点大学……谈到这些,朱明瑛很欣慰,她觉得自己办学校这条路走对了。

    生活中不讲吃不讲穿不讲打扮
    除了学校的工作,朱明瑛现在的演出也非常多,一年要登台100多次。她将自己的演出收入也全部投入到学校的建设中。
    朱明瑛一年365天都不能休息,虽然很忙很累,但是她觉得自己过得很充实,这样活着才有价值。她笑着说:“我宁可死在工作岗位上,也不愿意死在医院的病床上。”
    生活中的朱明瑛不讲吃不讲穿不讲打扮。采访当天,朱明瑛穿得非常朴素,她指着自己穿的条纹圆领衫说:“十几年前的衣服我现在还是照样穿,几十年来我没逛过金店、珠宝店,我对工作很感兴趣,干得都是自己喜欢的事情。”她说自己也会提着篮子上街买菜,回家下厨房做饭。
    离婚已经30多年的朱明瑛现在还是单身,很多人都劝她赶紧找个伴,她说这个绝对靠缘分。朱明瑛的儿子王珏原来也是歌手,推出过个人专辑,现在的他更愿意做幕后。儿子和妈妈可以说是并肩作战,王钰对朱明瑛办学的想法给予了大力支持,朱明瑛说:“我们俩是母亲理想大大,儿子雄心勃勃。”朱明瑛和王钰既是母子也是校友,1985年朱明瑛获得了美国伯克利音乐学院的全额奖学金去美国学习。在王珏15岁的时候,朱明瑛把他接到了美国,后来王钰也如愿考入伯克利音乐学院,成了学校的高才生。“伯克利音乐学院这些年惟一 一个8个学期都拿到全奖的学生就是我,而王珏是极少数的拿到7个学期全奖的学生!”虽然朱明瑛很疼爱王珏,但却对他要求极严。

    为社区百姓演出可以分文不取 
    朱明瑛家住清境明湖花园小区,离北京国际艺术与科学学校非常近,这样就方便了她到学校上班,半夜学校有急事也可以及时处理。
    住在社区,朱明瑛时刻关注老百姓的生活,社区里的大爷大妈也都是她的“粉丝”。朱明瑛所住的社区属于朝阳区麦子店,社区里有活动她都会积极参加,遇到社区举办文艺汇演,她会带着学校的师生一起去表演。她说为社区做事她义不容辞。  
    朱明瑛不喜欢宣传炒作,但工作繁忙、上满发条的她还是抽出时间,配合《社区生活》记者的采访。她说:“向社区的读者介绍我的学校、讲讲我的近况是我乐意做的事。如果《社区生活》进社区搞文艺演出,我会积极参加,而且我会带着我学校的师生一起给社区居民去演出!”

明星档案:
    朱明瑛,中国著名歌舞表演艺术家,1961年进入东方歌舞团任舞蹈演员,后任独唱演员。她演唱过的代表作有《回娘家》、《莫愁啊,莫愁》、《大海呀,故乡》、《角落之歌》、《咿呀呀欧雷欧》等。1986年被评为“国家一级演员”。专攻亚洲、非洲、拉丁美洲歌舞艺术,兼学中国古典舞、芭蕾舞、民间舞和钢琴。朱明瑛能歌善舞、风格迥异的表演艺术深受国内外广大观众的赞赏,1985年由文化部公派自费赴美深造,1995年回国,创办了北京明瑛发展有限公司,投资开发从幼儿园到大学的系统艺术教育,许多学科填补了中国在该领域中的空白。同时在演艺、唱片、影视制作、发行等文化产业领域做出了杰出的业绩。

                                                                                  记者 张志国