校园新闻
您的当前位置: 首 页 > 校园新闻 > 校园新闻
2012-2013学年上半学年学校工作总结
发布日期:2013.01.08    浏览次数:1856次
2012-2013学年第一学期即将结束,学校对本学期工作做了如下总结,欢迎家长们提出意见和建议。我们将在下个学期更好的地安排各项工作。
 
一、本学期学校为孩子们组织了丰富多彩的各类活动,包括:
 
1. 艺术类活动:
            - 9月24日,焦点访谈节目组来校拍摄小歌星(我校二年级学生)的在校生活,全体小学生参加了拍摄。
            - 10月26日晚,组织全体学生观摩东方歌舞团的世界民族器乐演出。
            - 11月5日下午,组织全体学生到798参观
            - 9月--12月,孩子们制作了画廊、板报
            - 12月12日,孩子们给朝阳区教委汇报演出了舞蹈和钢琴节目。
 
2. 主题及节假日活动
            - 9月份,9.18主题活动,帮助孩子学习历史,缅怀先烈,感恩生命,共同期待世界和平。
            - 每个月底召开生日会,给当月过生日的孩子庆祝生日。
            - 10月份,由初三班主持升旗仪式。
            - 12月25日,庆祝圣诞活动,每个学生得到了朱校长亲自颁发的圣诞礼物。
            - 12月29日,全体师生庆元旦会餐,蓝色港湾的自助火锅;下午全体师生观看励志电影《徐海峰的枪》。
            - 1月8日,富国海底世界参观游览。
 
3. 本学期艺术欣赏课,孩子们欣赏了以下影片:
            - 《舞出我人生》
            - 《放牛班的春天》
            - 《人鱼童话》
            - 《圣诞小宝贝》
            - 《雪地狂奔》
- 《冰雪公主》
- 《屋顶上的小提琴手》
- 《跳出我天地》
 
二、文化课教学方面:
 
1. 分层教学
文化课方面,采取了分层教学的模式,满足孩子个性化的需求。
1)对于学习能力强的孩子,给予一些提高难度的作业或练习,使他们能够更上一层楼。
2)对于基础稍差的孩子,老师们会针对薄弱环节,进行个性化辅导或补习。
3)对于学习习惯不好的孩子,加强学习习惯的养成和训练。
 
2. 增加课堂活动,提高孩子们的学习热情和积极思考。避免灌输式的上课形式。
 
3. 小助教,挑选部分孩子作为老师的小助教,帮助老师收作业,布置作业;利用课余时间,让孩子们之间形成互助小组,由学习好的孩子带动,进行问题讨论或课堂内容的深化学习。
 
4. 文化课均采用小班授课,对每个孩子都制定了个性化的教学方案,因材施教。既照顾到每个孩子的学习进度,慢慢帮助孩子形成良好的学习习惯,也避免过重的学习压力,导致孩子厌学或抵制学习。
 
三、艺术选修
本学期,为孩子们开设了种类丰富的艺术选修课,集中在五个艺术领域。孩子们可以根据自己的兴趣进行选修。本学期还为在艺术领域有特长的孩子,开设了相关的提高班,使他们能够在艺术领域有更深入的学习。
1)舞蹈:东方舞,印度舞提高班,街舞,拉丁舞,踢踏舞,芭蕾基本功
2)声乐:声乐和乐理普及班,声乐提高班,专业声乐一对一
3)美术:儿童画,画廊设计与制作,视觉艺术与手工制作(外教),手工编织
4)表演:台词基本功,戏剧表演,专业表演一对一
5)钢琴:钢琴普及班,钢琴提高班,专家一对一
6)器乐:安格隆(印尼民族乐器)
 
四、校本特色课
1)阅读及创意写作:培养和锻炼孩子们的想象力,创造力;诗歌学习与创作;情绪管理;自编故事等。
2)习惯培养与礼仪,每星期一节的习惯与礼仪培养课,帮助孩子了解各种礼仪、社交规范;孝亲敬老、感恩父母、老师;学习习惯、专注力培养;自然灾害,安全知识;同学友爱等
3)外教英语:本学期开设了三一口语,神奇英语,帮助孩子提升英语听说能力。
4)开设了学校图书馆,孩子们可以根据自己的阅读兴趣和能力进行选择和借阅。
 
五、学生身心健康发展方面
 
1. 在中学部成立学生自治委员会,让学生们练习和实践自我管理,自己制定上课和生活中的各种规则,如手机的管理,宿舍的管理,外出活动的策划等。
 
2. 与每个孩子建立新型的师生关系,改变传统的家长制的管理模式,走近和走进孩子的心灵,去了解孩子的所思所想。
 
3.对于那些以前在其他学校受过压抑或伤害,有些问题或厌学情绪的孩子,帮助他们进行疏导,释放,纠正,使他们逐渐往正轨上发展。