家校联合汇
您的当前位置: 首 页 > 家长互动 > 家校联合汇

资料图片:伦敦大学学院董事长兼校长马尔科姆·格兰特

“我非常骄傲的是,伦敦大学学院建立的一些准则最终也被其他大学采用,包括牛津和剑桥”,伦敦大学学院校长马尔科姆·格兰特日前在接受新华社记者专访时,如此谈到这所学校在英国高等教育改革史上的光荣地位,并介绍了他对大学改革的看法。

作为英格兰的第三所大学,伦敦大学学院在1826年创立时打破了牛津剑桥几百年的传统,是英格兰第一所招生不区分宗教信仰和社会阶层的大学,后来又成为第一所允许女性平等就读的大学。这些在当时极为激进的改革措施,现在已成为了不言而喻的普遍准则。

格兰特校长说,这些改革成功的原因是顺应了时代需求。当时英国社会因工业革命而急剧变化,出现大量的高等教育需求,而传统的两大高校牛津剑桥仍然只向信奉英国国教者且主要是贵族学生开放,这种做法显然已不合时宜,于是体现教育平权理念的伦敦大学学院应运而生。

他也谈到了学校当时面临的阻力,由于教会等方面的反对,伦敦大学学院在诞生后十年里都没有获得英国官方承认的“正式大学”身份。但改革最终因顺应时代而成功,伦敦大学学院后来不仅自身获得承认,还掀起了整个英国高等教育界的改革浪潮,让牛津剑桥也跟随了教育平权的改革潮流。

格兰特校长认为,要进行成功的大学改革,往往需要大学领导者“解放思想”,并以他发起的筹资行动说明了这一点。过去,英国大学有主要依靠公共资金的“绅士”传统,很少像美国大学那样向校友和社会“要钱”。格兰特却于2004年在伦敦大学学院发起了一项计划在十年内筹集3亿英镑资金的行动,当时是英国大学史上规模最大的筹资行动。

“我们过去总是说英国人不擅长给予(大学捐助),但现在认识到实际上是我们不擅长请求”,格兰特校长说,只要走出认识误区,事实证明“要钱”的道路在英国也可行,目前筹资目标已经完成超过三分之二,他相信最终结果会超出预定目标。现在,已经有许多英国大学不以“要钱”为耻,如剑桥大学后来提出过一项“钱景”更大的类似计划。

成功的大学改革往往还要先从行政体制改起,格兰特在这方面拥有丰富的经验,他在任伦敦大学学院校长前曾任剑桥大学副校长,主要职责就是推动行政方面的改革。他介绍说,剑桥行政改革的一个重要举措就是在校董会中首次引入了“外人”,即让来自企业、慈善组织等方面的代表进入学校决策机构,这可以集思广益,为学校发展提供来自不同领域的意见。