精彩回放
您的当前位置: 首 页 > 家长互动 > 精彩回放

 

 

                     

 

 

 

 

        张丽丽校长在2010-2011学年度第一学期期末工作会上做总结发言 

 

 

 追求教育特色勿忘教育本色

 

   人们常用“弹指一挥”或“白驹过隙”来形容时光飞逝。一学期的工作转眼就结束了。今天,我们隆重聚会举行本学期表彰、总结会,回顾本学期工作,小学1---6年级语文期末考试及格率都达100%,数学学科1245及格率达到100%、中学部初一年级综合优秀率达到60%、初二年级综合及格率达到100%、初三年级综合及格率只有一人未达标,与去年相比提高了近10个百分点,高二年级参加市会考的四个学科也取得了喜人的成绩。今天稳定的教育教学秩序,稳步提升的教学成绩,是我们尊重教育的规律,按教育的规律办教育的结果。

    一、完善体制,优化管理,提高工作效率

学校深化管理机制,管理任务分解到人,强化处室功能,明确管理责任,形成工作合力。认真完善了《北京国际艺术与科学学校教学常规管理细则》、《教师年度工作考评初步方案》、初步完成《教师考勤管理制度》等一系列制度。

  二、培养学生的良好品德列为学校的重要工作

  (一)注重学生学习习惯的养成教育

   培根说:“习惯是一种巨大无形的力量。它可以主宰人生”,说明良好的行为习惯将使人受益终身。培养良好习惯还不只是成才,更重是为了成人。良好习惯是一个人无形资产,学生在校受教育意义在于使这个无形资产不断增值。

    我们把学生行为习惯的培养作为教育管理的突破口,采取多种措施,着力培养学生习惯的养成。一是强化制度建设,进一步完善了《北京国际艺术与科学学校中学学生日常行为规范》,把管理细化到学生学习和生活的每一个环节;二是学校始终把坚持正面教育,树立正面典型作为德育教育的重要思想;三是利用“文明守纪学生”的评选的契机,树立榜样。

   (二)召开主题班会

    本学期学校共组织各班召开了三次主题班会。分别选用不同的主题,由于主题选择针对性强,班主任高度重视、学生参与热情高,都起到一定的教育意义。主题班会《美在生活中》、《我文明我懂礼》、《相信付出就会有收获》,内容充实、主题鲜明。以文明礼仪为主题的班会,同学们列举目前同学中不文明行为:如随手丢弃垃圾,在公共教室上课不注意保洁,上艺术课随意讲话、逃课。阐述了作为一名学生要做到知行统一。

(三)表彰评选最佳升旗手,主持人,国旗下讲话

每周升旗仪式是校园特有的风景线,雄壮的国歌,晨阳上冉冉升起的国旗,同学们列队敬礼,组成一幅壮观的画面。升旗仪式,是培养学生责任感的良好途径。也是对学生进行爱国主义教育,激发学生拼搏向上。

    三、丰富校园文化,创建和谐文明校园

   一)营造浓厚的诗文教育氛围

     1、 学校本着“面上优化、点上细化”的原则,充分利用花坛、草坪、操场、楼内外的墙壁、走廊的空间等,重建校园文化、班级文化等,做到"校园无闲处,处处皆教育",各班级根据学校每月制定的主题,设计能焕发学生心灵的,进行人格熏陶的内涵的版报。还利用走廊的空间,大力营造诗文素养氛围,让每一个人文景观都成为诗文育人的阵地,潜移默化的对学生以人文环境熏陶,发挥校园文化的激励和引导作用。

   2、初步打造书香班级,诗化班级的气氛,中学部让学生自带书籍,利用课间时间阅读。培养学生诵读意识和品味名著的能力。同时还开展作文诵读比赛,让学生在创作中感受到学习的快乐。

  (二)“文明守纪学生”评比的实践和操作
    1、学校制订文明礼仪、遵守纪律、关心集体、团结同学、劳动积极、勤俭节约、、乐观进取、勤奋学习、上好艺术课、锻炼身体等十个方面。然后根据各年级学生的不同特点,在采取个人申报“文明守纪学生”的基础上,广泛征求班主任老师和艺术课老师及同学们意见。并把评比标准在班里阅读,让学生时时都能对照检查,人人争做文明学生。

  (三)多学科并重注重学生综合素质培养

   本学期,我们根据学科特点,开展不同形式的学科知识展示活动,中小学部学生参加“全国紫金杯作文竞赛”、“小学部数学智力竞赛”、小学部低年级写字作品展示,张扬了学生个性,促进了学生全面发展。

1、数学教学围绕“小学生数学应用能力”开展活动。从已有的数学知识出发,创设有趣的情景,引导学生观察操作,提高学生运用数学知识解决问题能力。

     2、英语围绕朗读开展活动。为了让英语朗读更好地促进阅读能力的形成,我们开展了英语朗读及疯狂英语10分钟活动。我们还举办了英语朗读活动,提前给出每周的话题,让学生们自己准备,目的是给学生创设一个尽情展示的舞台,吸引更多的学生加入到学习英语的群体中去。

下学期我们会利用早读时间安排每个班级朗读英语。激发学生对朗读的热情。下学期我们还组织开展有效的英语特色活动,如英语歌曲、英语短剧、英语演讲、讲英语故事等。激发学生对英语口头表达的兴趣、热情和积极性。

 3、语文围绕作文赏析开展活动。作文赏析是培养和提高学生分析能力和思维能力的一种手段,是提高学生写作能力的重要途径。小学部耿锦英老师一节作文赏析课,得到学生家长一致好评。这节课就充分体现学生动脑动手,并且将分析和思考变为文字语言,将阅读和写作结合起来的过程。这样,就可使学生的眼界开阔起来,改变写作文无从下手的局面。

 4与经典同行—中华经典《弟子规》诵读

 本学期开始推出《弟子规》诵读活动,《弟子规》是一本教我们如何做人的一些基础规范,同学们诵读经典,不仅符合学生学习的天性,而且,从小就开始接受五千年文化的熏陶,奠定一生优雅人格基础。

熟读成诵。每周两节课诵读,进行诵读只有熟读才会感受文章的韵律美,只有熟读才能轻松背诵诗文。

逐句讲解。老师深入讲解《弟子规》的含义,使同学们不仅会背诵,还要会讲解。

展示诵读。组织学生在全校弟子规》朗读展示,部分章节由小学一年级按节律配乐诵读,六年级则利用拍手的节律进行诵读。诵读后,由各班评出最佳诵读表演班级及个人.

5特色课程全面开发学生潜能

本学期开设美术、书法、国学《弟子规》、英语外教课,同时还开设了声乐、视唱练耳、钢琴、小学12年级芭蕾基本功功、小学3/4年级芭蕾基本功、幼儿到中学拉丁舞、小学到中学的踢踏舞、小学1--3年级卡达克舞蹈、小学4--6年级俏花旦、小学4--6年级花笠音头、初中1--3年级剪纸姑娘、小学--中学影视表演、实习演出节目。学校还为不上舞蹈课的同学安排了非洲乐器安格隆、

为了发挥艺术课功能,学校分别检查以上学科计划落实情况,并对课堂上出现问题提出了学校建议。为更有效监控以上学科的教学,学校安排以上学科对学生进行期末考试,并把学生成绩上交学校,便于学校了解教师授课情况。对于课堂组织管理不当造成教学无序课,学校后期也采取跟踪听课。

    四、团结拼搏,排难奋进,坚持质量立校不动摇

  教育教学质量是一所学校的生存之本、立足之本、发展壮大之本。本学期,我们进一步规范教学手段,紧紧围绕开学初提出的工作目标,以《教学常规管理细则》为依据,校委会多次专题研究教学工作,关注课堂、关注老师、关注学生,推出小学部王丽萍的一节试卷分析课、戴桂玲一节数学复习课、耿锦英老师的一节语文研究课、一节作文赏析课。学校两次检查各学科教师教案,两次核查各学科教师教学进度,小学部的家长开放日接待家长21人,共听课50节,为实现初三中考的综合及格率100%,高二四科会考100%达标的工作目标,多次召开家长会,初三、高二教师工作研讨会。其目的,最终要加强每位教师的专业施教能力。

    国际艺术与科学学校还任重道远,许多工作还需完善和提高,回顾我们的工作成绩,得益于朱校长的办学思想,得益于教师的工作作风踏实勤奋,得益于学校整体氛围和谐向上,得益于家长理解与支持。我们要抓住问题,抓住重点,抓住关键,抓住机遇,全力以赴的创新学校的各项工作,完善艺术课程,才能最终成就我们的事业,才能无愧于家长的鼎力支持!